博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【TechWeb报道】2月23日消息,今日有消息称,本月中旬阿里巴巴董事会主席马云前往美国硅谷密会携程网方面人士。据悉,双方是为探讨资本层面的并购或深度合作事宜。对此,阿里巴巴方面表示,“没听说这件事情”,并且不予以评论。而携程方面则表示此消息纯属谣传。

2月15日,据国外媒体报道称,有人目击马云和淘宝网CEO陆兆禧及其他阿里巴巴高管出现在硅谷附近帕洛阿尔托的Fuki Sushi餐厅。据证实他们为出席会议而来。消息称,阿里巴巴此行是为了会见一些硅谷大公司,商谈与淘宝的潜在合作伙伴关系。今日,对于马云密会携程高管,探讨并购或深度合作一事,阿里巴巴方面表示,没听说这件事情,并且不予以评论。而携程方面则表示此消息纯属谣传。

据了解,继2009年收购台湾旅游网站eztravel、增持如家股份之后,2010年携程继续收购了香港永安旅游,同时以入资参股的方式分别收购了汉庭约8%和首旅建国酒店约15%的股份。2010年可谓是携程“第二个十年”的开始,在订票和订房两大业务的基础上,开始大力发展度假业务和商旅管理业务,而加大线下产业链的布局、扩容呼叫中心,也都是携程战略转型的体现。

另据了解,淘宝旅行频道2010年5月中下旬正式上线,是在原有机票频道的基础上,将全网的酒店、旅行社等卖家资源整合其中。3个月后淘宝即宣布每日机票出票量达到1万张左右,到12月28日,机票日出票量就达到2.6万张。2010年年底淘宝推出了可以一站式在线安排好旅行全程所需服务的综合性平台。在酒店预订方面,淘宝旅行客栈系统的国内酒店客栈总数一上线就达到1.7万家,仅两周时间后总数就突破了2.2万家,不断刷新业界记录。

据艾瑞咨询数据显示,2010年中国在线旅行预订市场的竞争格局中,携程占据51.6%的市场份额,处于绝对领先的位置。有分析人士指出,携程如果联姻阿里巴巴,有望借助淘宝的电子商务平台,通过差异化的产品、细分化的服务赢得在线旅游市场更多客户。但从目前携程与淘宝旅行的运营现状看,携程会接受阿里巴巴并购的可能性极小。(幻梦)


上一篇: 李开复向欲戒掉微博网友提出四点建议

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论